Diante de todas as discussões a cerca dos transgênicos, como o consumidor identificará nos supermercados o alimento transgênico. O rótulo acima exemplifica itens importantes que podem auxiliar o consumidor nessa identificação. São eles:
- Presença do símbolo de Transgênicos no painel principal. Representado pelo triângulo eqüilátero amarelo, com a letra T dentro. Caso a embalagem não seja colorida o triângulo pode ser preto impresso sobre fundo branco.
- Presença da frase “Produto produzido a partir de soja transgênica” ou “Soja transgênica” e “Contém soja transgênica”.
- Presença do nome da espécie doadora do gene no local reservado para a identificação dos ingredientes.
7 comentários:
É de extrema importância a identificação correta dos alimentos transgênicos a fim de esclarecer o consumidor. E esta identificação deve estar no rótulo de maneira bastante legível de modo a não gerar dúvidas para quem for comprar o produto. Antigamente, alimentos que continham transgênicos eram vendidos normalmente sem serem obrigados a informar no rótulo que continham ingredientes modificados geneticamente em sua composição. Mas com o avanço da divulgação dos riscos destes produtos, a ANVISA instituiu que todos os produtos que contenham transgênicos em sua composição, apresentem as características de rotulagem mostradas neste blog.
Como um exemplo, pode-se falar da nanotecnologia em alimentos. Certamente já existem produtos com nanoparículas nas prateleiras. Porém, eles não são divulgados como nanoalimentos, uma vez que a população ainda não tem informações suficientes sobre os riscos ou benefícios destes produtos, o que poderia levar o consumidor a não querer comprar alimentos com estas características,prejudicando as vendas do fabricante. Vale ressaltar que, em breve, se fará necessária uma divulgação mais extensa da composição dos nanoalimentos e de seus riscos para a saúde, de modo a deixar a critério do consumidor se ele deseja ou não consumir este tipo de produto.
Sabe-se que a "massa" consumidora muitas vezes nem sabe o que são alimentos transgênicos. A rotulagem é importantíssima para que o consumidor tenha o direito de saber e de escolher, entretanto será de interesse da indústria deixar essa informação clara ao consumidor?!
Ciência à la Carte : Biossegurança & Sustentabilidade
Quais os impactos humanos e ecológicos causados pelos Organismos Geneticamente Modificados ?
O uso indiscriminado de produtos transgênicos é realmente perigoso ?
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Essas coisas são horríveis, só servem para nos estragar, o ser humano prescisa de novos alimentos porque não sabe usar a terra oferecida pela natureza!!!
Tinhamos é que nos coincientizar, isso não é bom, as coisas não foram feitas assim!!!
Como são supervisionados esses selos de identificação de transgênicos? Se é pela própria empresa, não tem grande valor. É importante estabelecer mecanismos de acompanhamento desses códigos que sejam independentes da empresa.
Ouvi falar que no Brasil os produtos transgênicos não precisam ser identificados, mas aqueles que não o são é que devem ser identificados.
Exemplo: PRODUTO NÃO TRANSGÊNICO.
Assim, o natural seria o produto geneticamente modificado.
Isso é Verdade?
Seria interessante que esses produtos ficassem em uma sessão específica em cada supermercado. Assim como os orgânicos.
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